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통풍[gout] 환자에게 좋은 음식과 주의해야 할 음식은?

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통풍은 손,발가락에 발생하는 급성 관절염이다.

통풍 [gout]은?


통풍은 염증성 질환 중 하나로, 주로 손가락, 발가락, 발목, 손목 등의 관절에 발생하는 급성 관절염입니다.
통풍은 고령에서 발생률이 높으며, 남성에게 더 자주 나타나는 경향이 있습니다.

 

통풍의 원인은 혈액 중 우리 몸에서 생성되는 요소 중 하나인 요산의 과다한 생성 또는 배출 부족에 있습니다.
이때, 혈액 속에 과다한 요산이 쌓이면 결정화되어 손가락, 발가락, 발목, 손목 등의 관절에 쌓이게 됩니다.
이는 몸이 이를 인식하여 염증 반응을 일으키고, 그 결과 통증과 발적, 부어오름 등의 증상이 나타납니다.

 

통풍의 주요 증상은 급성 관절통, 발적, 발열, 관절 부어오름 등입니다.
주로 손가락, 발가락, 발목, 손목 등의 작은 관절에서 발생하며, 통증은 매우 심할 수 있습니다.
통풍은 일반적으로 급성으로 시작되어, 수일 이내에 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

 

통풍의 진단은 증상, 혈액 검사, 요산 결정 검사 등을 통해 이루어집니다.
통풍 치료의 목표는 증상의 완화와 재발 방지입니다.
급성 발작 때는 통증 완화를 위한 진통제, 빠른 재발 예방을 위한 항염증제 등이 사용됩니다.
장기적으로는 약물 치료, 생활 습관의 개선, 식이 요법 등을 통해 재발 가능성을 최소화하고, 관절 손상을 예방합니다.

 

하지만, 통풍은 조기에 적극적인 치료를 하지 않으면 만성적인 관절 손상을 초래할 수 있으므로, 증상이 나타날 경우 적극적인 치료가 필요합니다.


통풍 [gout] 예방 생활 습관

 

통풍은 식습관과 생활 습관 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생하므로, 예방을 위해서는 다음과 같은 생활 습관을 지키는 것이 중요합니다.

  1. 건강한 식습관 유지: 과식을 하거나, 지방, 단백질, 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 섭취하는 것은 통풍 발생 위험을 높입니다. 따라서, 과식을 하지 않고, 적당한 양의 과일, 채소, 곡류를 섭취하며, 지방과 콜레스테롤 함량이 낮은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
  2. 충분한 수분 섭취: 수분은 요산의 농도를 낮춰주어 통풍 발생 위험을 줄여줍니다. 하루에 2리터 이상의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
  3. 체중 관리: 비만은 통풍 발생 위험을 높이는 요인입니다. 따라서, 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
  4. 음주와 담배 사용 자제: 알코올은 요산의 생성을 촉진시키며, 담배 사용은 혈액순환을 저해하여 통풍 발생 위험을 높입니다.
  5. 꾸준한 운동: 꾸준한 유산소 운동은 체중 관리와 더불어 통풍 발생 위험을 낮춰줍니다. 하지만, 과도한 운동은 요산의 생성을 촉진시킬 수 있으므로 적당한 운동량을 유지하는 것이 좋습니다.
  6. 약물 복용 시 의사와 상의: 일부 약물은 통풍 발생 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 의사와 상의하여 약물 복용 시 통풍 발생 위험에 대한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

통풍 [gout] 환자에게 좋은 음식

 

통풍 환자가 섭취해야 할 음식은 대체로 푸른 채소, 과일, 곡류, 단백질이 풍부한 식품 등입니다. 이들 식품은 항산화 작용이 있어 염증을 완화시키는 데 도움이 되며, 신장에서 요산의 배출을 촉진하여 요산의 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

따라서, 다음과 같은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다:

  1. 물: 적절한 수분섭취는 체내 요산의 농도를 낮추는 데 도움을 줍니다.
  2. 체중조절에 도움을 주는 식품: 통풍은 비만과 관련이 있으므로, 체중을 관리하기 위해 적당한 양의 곡류, 채소, 과일, 단백질 등의 식품을 섭취해야 합니다.
  3. 푸른 채소와 과일: 대표적인 것으로 브로콜리, 아보카도, 블루베리, 청포도, 레몬 등이 있습니다.
  4. 단백질이 풍부한 음식: 대표적으로 콩, 두부, 알갱이, 가자미, 연어 등이 있습니다.
  5. 무침류: 배, 오이, 무, 양파 등의 무침류는 체내 산성화를 예방하는 데 효과적입니다.
  6. 견과류: 마카다미아, 호두, 캐슈너트 등의 견과류는 항산화 작용과 함께 신장 건강에도 도움을 줍니다.

통풍 [gout] 환자에게 나쁜 음식

 

통풍은 고요산혈증으로 인해 발생하는 질환으로, 일부 음식물에 들어있는 푸린(purine)이 체내 요산 생성 촉진에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 통풍 환자는 다음과 같은 음식물을 가능한 한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  1. 육류: 내장류(간, 심장, 콩팥 등) 및 살코기가 많은 육류(소고기, 양고기, 돼지고기 등)는 푸린 함량이 높아 통풍 환자가 섭취하기에는 부적합합니다.
  2. 해산물: 전복, 홍합, 굴, 게 등 해산물도 푸린 함량이 높은 식품으로, 통풍 환자는 섭취를 자제해야 합니다.
  3. 채소: 뿌리채소(당근, 양파, 대파 등)와 잎채소(시금치, 깻잎 등)는 푸린 함량이 높아, 통풍 환자는 적절한 양에서 섭취해야 합니다.
  4. 과일: 포도, 오디, 복숭아 등 일부 과일에도 푸린이 포함되어 있으므로, 통풍 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
  5. 음주: 맥주, 위스키, 보드카, 등 알코올 함량이 높은 음료는 요산 생성을 촉진시키므로, 통풍 환자는 섭취를 자제해야 합니다.

통풍 환자가 섭취하는 음식물은 개인에 따라 상이할 수 있으므로, 의료진과 상담하고 조절하는 것이 중요합니다.
또한, 통풍 예방을 위해 충분한 수분 섭취와 체중조절, 규칙적인 운동 등의 생활 습관 개선도 필요합니다.


통풍 [gout] 치료 약물

 

통풍은 신체 내 결정물질인 요산이 과도하게 생성되어 혈액 중에 축적되면서 발생하는 질환으로, 주로 손가락, 발가락 등의 관절을 감염시키는 질환이다.

통풍 환자의 치료는 크게 발작 치료와 예방 치료로 나뉘며, 다음과 같은 치료 약물이 사용된다.

 

발작 치료 약물

 

  1. 류마토이드 관절염 치료제 : 콜히친, 메토트렉세이트, 아자프로프라진 등이 사용된다.
  2. 급성 통풍 발작 치료제 : 아세토아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등의 진통제, 콜킨이제(알로푸리놀), 그리고 콜키신(콜킨의 유사체) 등이 사용된다.
  3. 스테로이드 : 만성 통풍이나 급성 통풍 발작이 심한 경우에 사용되며, 프레드니손 등이 사용된다.

 

예방 치료 약물

 

  1. 요산 생성 억제제 : 알로푸리놀, 피부로인산, 토피시돌 등이 사용된다.
  2. 요산 배출 촉진제 : 프로벤시드, 벤즈브로마론, 프로벤시드 등이 사용된다.
  3. 인테르루킨 제거제 : 인페셀리즘, 칸페르제 등이 사용된다.

 

통풍 치료 약물은 의사의 처방에 따라 적절한 용량과 기간에 맞춰 복용해야 하며, 무분별한 복용은 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다. 또한, 각 약물마다 부작용이 다르므로 의사의 지시에 따라 적절한 대처가 필요하다.

 

 

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